Поиск

ПРОВОДЯТСЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПО ОБРАБОТКЕ РАСТЕНИЙ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ И ФИТОФТОРОЗА


В Гальском районе Республики Абхазия проводятся профилактические работы по обработке растений от мучнистой росы и фитофтороза, как в частных, так и в сельскохозяйственных угодьях и одновременно продолжаются механический сбор и обработка мест скопления коричневого мраморного клопа.


Всем известно, что многие вредные насекомые зимуют в растительных остатках и под корой плодовых деревьев и кустарников. С первыми лучами весеннего солнца они просыпаются и покидают насиженные места в поисках пропитания. Оголодавшие и ослабленные за зиму вредители слегка заторможены, и важно начать с ними борьбу именно в это время, не дав им восполнить силы и начать размножаться. Работы по обработке растений начинаются сразу после перехода температуры на стабильный плюсовой режим. Для пробуждения насекомых необходима накопленная сумма плюсовых температур. Растения обрабатываются системным противогрибковым препаратом. При дальнейшем повышении температуры, происходит повторная обработка контактным препаратом против вредителей. Это первый этап весенней обработки растений. Далее в течении всего сезона происходят повторные обработки и мероприятия по профилактике.


При проведении работ по обработке растений от болезней и вредителей химическими препаратами нужно строго соблюдать установленные правила, нарушение которых может нанести вред здоровью человека.


Мероприятия проводятся Министерством сельского хозяйства Республики Абхазия и Государственной инспекцией Республики Абхазия по карантину растений.


Мучнистая роса, еще именуемая белью, либо пепелицей, является грибковой болезнью, ее вызывают микроскопические грибки из порядка эризифовых либо мучнисторосяных, которые живут в земле. Данной болезни подвержена большая часть культур, например: виноград, розы, зерновые, орехи, персик и тыквенные культуры. При этом признаки заболевания у каждого растения одинаковые, а вот возбудители разные. Первым признаком поражения растения мучнистой росой является появление налета мицелия беловатого окраса, при этом на его поверхности проступают капли влаги. Такой налет может образоваться на черешках и листовых пластинах, на молоденьких побегах, а еще на плодоножках и плодах различных культур. Первыми поражаются стебли и листва, которые находятся ближе всего к поверхности почвы, после этого заболевание начинает постепенно распространяться, охватывая весь куст целиком. Если посмотреть на налет внимательно, то можно рассмотреть, что в тех местах, где грибница прикрепляется к растению, образуются язвочки. Оно постепенно увядает и так как грибок забирает у него питательные вещества, к тому же у листвы, на которой имеется налет, нарушается процесс фотосинтеза. На тех плодах, которые поражены болезнью, появляются трещинки, через них могут проникнуть возбудители гнили, что приводит к вторичному инфицированию.


Наибольшую активность грибки проявляют при следующих условиях:

во время затяжных дождей либо при повышенной влажности воздуха (от 60 до 80 процентов) при температуре 15–27 градусов;часто наблюдается резкая смена температур;после радикальной обрезки, проведенной с целью омоложения растения;в земле содержится чрезмерно большое количество азота;посадки сильно загущены;выбран неправильный режим полива, а точнее, если почва часто пересыхает либо в ней регулярно наблюдается застой воды.


Фитофтороз – одна из самых распространенных болезней растений. Ее особая опасность заключается в том, что она поражает разные их виды и может переходить с одного растения на другое.


Этой болезнью могут заражаться томаты, перец, баклажаны, садовая земляника, яблоня, клещевина, гречиха и даже некоторые комнатные растения.


У растений открытого грунта фитофтороз чаще всего проявляется во второй половине лета. Особенно если в этот период стоит дождливая погода, а температура воздуха не слишком высокая (20-25 градусов С). Это самая благоприятная среда для быстрого распространения болезни.


Возбудителями фитофторы являются грибы Phytophthora, которые распространяются при помощи зооспор. Механизм заражения ими достаточно простой: споры смываются дождями в почву или попадают на надземные части других растений. Фитофтора может поражать как подземные части растений (клубни), так и надземные (листовые пластинки, стебли и плоды).


Признаки фитофтороза - Универсальными признаками фитофторы являются буро-серые пятнышки, которые часто окружены колечком беловатой плесени либо покрыты налетом, напоминающим паутинку. Пораженные части растений быстро отмирают, нередко это приводит к гибели всего растения. Плоды теряют товарный вид, вкус, становятся непригодными к переработке, транспортировке и хранению.


Чтобы избежать появления фитофтороза, лучше всего проводить профилактические мероприятия. Но если болезнь уже появилась, ее надо лечить немедленно. И чем раньше начать лечение, тем легче растения перенесут заболевание.




Просмотров: 392
  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey