Поиск

Обследования насаждений эвкалипта на наличие галлообразователей.

После озеленения олимпийских объектов в г. Сочи к Играм 2014 г. ученные выявили на курорте 20 опасных для местной флоры насекомых. Среди них вредители угрожающие эвкалиптам. В связи с этим ввиду территориальной близости и опасности заражения эвкалиптов в Абхазии, 16 апреля 2019 г. сотрудники Государственной инспекции Республики Абхазия по карантину растений посетили Гагрский район с целью обследования насаждений эвкалипта на наличие галлообразователей: офелимуса, эвкалиптовой хальциды и листоблошки. Новые чужеродные виды вредителей эвкалипта являются, так же как и растение-хозяин, аборигенными австралийскими видами. У себя на родине эти виды не причиняют существенного экономического вреда, так как сдерживаются естественными врагами. Были взяты образцы с трех мест. Образцы в пос. Цандрыпш, в центре г. Гагра и в с.Псахара. Из вышеуказанных вредителей наиболее опасным является офелимус.


Офелимус - (Ophelimus maskelli Ashmead), агрессивный фитофаг-галообразователь эвкалипта. Мелкое (до 1 мм в длину) насекомое с тёмным телом и прозрачными крылышками. Существует достаточно доказательств, что взрослые особи способны провоцировать проблемы со здоровьем людей вблизи сильно заселённых деревьев от облаков имаго во время пикового отрождения. Вредитель вначале предпочитает заселять нижний ярус кроны, но позже купирует все дерево. При массовом размножении вредителя вся поверхность листа сплошь покрывается галлами. О присутствии фитофага можно судить по характерному красноватому (иногда розовато-малиновому) цвету живых листьев и множеству засохших на ветках.


Взятые образцы были изучены в лаборатории и по результатам исследования все взятые образцы заражены офелимусом. Сотрудники лаборатории в качестве меры борьбы предлагают зеленные клеевые ловушки.


Эвкалипты в Абхазию были завезены в начале ХХ в. для борьбы с очагами малярии – болотами. Эвкалипты поглощают, а затем испаряют влагу в огромных количествах, что приводит к осушению болот. А благодаря своим эфирным маслам эвкалипты создают неповторимый аромат на всю округу. Кроме того, эти деревья способны предотвращать эрозии и выветривание почв, укреплять крутые склоны оврагов.



Просмотров: 0
  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey